О происхождении гостиниц

О происхождении гостиницГостиничный бизнес один из самых древних в нынешней цивилизации. Уже в древнем Риме зародились не просто таверны, а именно гостиничная индустрия. Именно из этой древности идёт обычай назначать цену на номера в отеле, именно оттуда и дефицит мест в них, и тогда, за пятьдесят лет до нашей эры, не каждый смертный был достоин отдельного люкса.

Римская империя потому и была империей, что велика была и обильна купцами и чиновниками, которым всех делов-то было, что ездить по городам и весям. Для их размещения в служебных и деловых командировках была создана целая сеть таверн и постоялых дворов. Последние располагались на основных дорогах империи через каждые полсотни километров, чтобы гонцы и чиновники могли останавливаться в них, не уставая от дорог. Марко Поло свидетельствовал, что в таком постоялом дворе и королю переночевать было не грешно. Таких постоялых домов было более десяти тысяч по всей Римской империи. Чтобы в них остановиться, нужен был правительственный документ, свидетельствующий о том, что ты не абы кто.

Кроме того, богатые римские вельможи и землевладельцы заводили собственные гостиницы на границах своих земель, назначая управляющими рабов. Те из таверн, что были рядом с городами, считались более «звёздными», как сказали бы сейчас. Их чаще посещали знаменитые и богатые граждане империи, а потому ими управляли не рабы, а «ветераны», например, гладиаторы на покое.

Однако, купцы документов не имели, а потому либо их подделывали, либо запасались деньгами и решали проблему ночлега по договорённости.

Но Рим не был законодателем мод в гостиничном бизнесе. Персия и страны Азии в целом, контролируя более протяжённые торговые пути, имели гораздо больший уровень сервиса в своих караван-сараях на караванных тропах. Здесь желанным гостем был не чиновник, а именно купец, которого защищали стены караван-сараев, которому доступны были любые услуги. И не только ему, но и всей обслуге, в том числе и животным, для которых были оборудованы специальные стойла.

С крахом Римской империи в первом веке нашей эры разорились и таверны, и дворы, возрождение которых началось только через четыреста лет, когда вновь произошло европейское развитие торговых связей. Одно государство рушится – другое укрепляется, а потому гостиничная индустрия только развивалась, а не рушилась, несмотря на то, что отдельные из постоялых дворов «выходили из моды», другие – строились. Управление же ими становилось уже не уделом отставных гладиаторов, а – профессионалов. Именно ими стали владельцы и управляющий замков, обитатели монастырей и владельцы крупных домов, которые располагались вдоль коммуникаций средневековой Англии.

Англичане, известные как профессиональные туристы и колонизаторы, имели опыт владения постоялыми дворами и тавернами, и, покоряя мир, разносили это своё умение на все материки: в Юго-Восточную Азию, в Индию, в Америку, что и служило развитию гостиничной индустрии.
 


Гостиничный комплекс «Сафари»
г. Самара, ул. Теннисная, д. 39 «А
Информационные статьи